X Rebirth. Обзор игры

Космические симуляторы уже давно поселились на наших PC. Их история очень запутанна, а определить родоначальника этого жанра уже никто и не берется. Концепция первых игр в пространстве Вселенной заключалась в банальной перевозке космических грузов, в освоении новых секторов и в футуристических сражениях с пиратами. Но время идет, вкусы современных геймеров разительно изменились, а разработчики поднабрались опыта. Поэтому даже такая популярная серия X от немецкой компании Egosoft просто должна была переродиться. И вот перед нами X Rebirth, но никто не мог представить, что у компании не получится подняться даже на уровень материнской части своего творения.

С самого начала виртуальный мир Х был огромной песочницей, где происходила куча событий. Игрокам приходилось выживать, торговать и исследовать враждебный мир. И пусть в Х сюжет не играл почти никакой роли, с его помощью можно было посмотреть, чем стоит заняться начинающему пилоту космического корабля. В X Rebirth тоже было решено использовать сюжет для более комфортного погружения в космическую среду.

Как уже говорилось, мир Х всегда был наделен значительными размерами. Он состоит из определенных секторов, которые представляют собой небольшие области космического пространства. Объединяются эти сектора при помощи врат-артефактов, построенных древней расой Предтечей. В одной из прошлых версий было более 200 таких областей. В X Rebirth сокращено не только количество секторов, но и урезаны их размеры. Это была попытка сделать каждый сектор уникальным и запоминающимся.

Глупо будет отрицать явные старания дизайнеров. Любая станция в этом мире имеет свои отличительные черты, а поблизости этих станций всегда находятся какие-нибудь декорации, как астероиды или обломки космического корабля. Количество памятных вещичек в каждом секторе увеличено в несколько раз. Население мира Х тоже выросло в разы. Они торгуют, воюют, общаются и по-разному реагируют на действия игрока. Теперь мы можем даже «притянуться» к большому звездолету и путешествовать по галактике вместе с ним.

Сектора исчерчены космическими магистралями, которые подхватывают корабль и уносят к ближайшей точке выхода. Это было придумано для того, чтобы уменьшить время, которое тратится на перевоз грузов, однако оно все равно длится непозволительно долго. А вот со звездными вратами в X Rebirth произошла таинственная неполадка, на которой и завязан основной сюжет игры.

Главной целью игрока является максимальная помощь Альянсу, ведь на фоне сплетен о том, что звездные врата можно вновь запустить, во Вселенной просыпаются разные силы. На месте привычных секторов можно найти новые, которые полностью перестроили свои производственные цепочки, освоив новые виды ресурсов.

Не может не обрадовать современного геймера сплошная свобода действий. Можно проверить отсеки своего корабля, исследовать модульные станции или просто поболтать с NPC. Трудно не отметить, что графика изменилась в лучшую сторону. Качество звука заслуживает отдельного упоминания, да, в космосе он не распространяется, но X Rebirth полна различными звуками, начиная монотонным грохотом работающих заводов и заканчивая пролетающими мимо на огромной скорости астероидами. Первые положительные впечатления приходят именно от атмосферы, которая царит в игре.

Позже, когда большее внимание принимает на себя геймплей игры, можно отметить его относительную простоту. Во всем нам помогают второстепенные персонажи и NPC. Наверное, так разработчики попытались понизить порог для вхождения новичков в игру.

Управление сделано максимально просто: круговые меню с текстами приказов, торговли или каких-либо других действий. Тут начинают ощущаться первые неудобства. Игрок не может посмотреть по сторонам, нельзя увеличить угол обзора в настройках FOV. Хоть какого-то комфорта можно достичь лишь при помощи контроллера.

Для улучшения своего экономического положения мы можем создавать собственные станции. Все начинается со строительной платформы и сварщиков. Завозим ресурсы и ждем, наблюдая за прогрессом строительства, процесс которого занимает довольно большую часть времени в игре. Хорошо, что в Egosoft это поняли и разрешили не присутствовать лично на стройплощадке. Вместо этого можно, например, проследить за своими конкурентами.

Экономическая система никогда не была довольно простой в сериях игр Х. Возможно, многих игроков привлекает именно это хрупкое равновесие, которое нарушается из-за войн и прочих условий мировой обстановки.

Чтобы обеспечить безопасность собственного бизнеса геймерам нужно будет нанимать целый конвой, ведь в пути постоянно встречаются враждебные флотилии. С помощью приказов можно просто распределить роли союзников во время выполнения миссии, выбрать нужно оружие и определиться с местом проведения сражения. В теории мы должны натравить своих бронированных союзников на корабли врага, пока сами будем разбираться со слабыми точками противника. Хотя, если быть честными, то такие ситуации встречаются довольно редко.

Система разрушения в X Rebirth сработана неплохо. В зависимости от места попадания взрывается определенный модуль. В первую очередь всегда следует определять жизненно важные модули и концентрировать атаку на них. Пушки для ведения сражения можно менять и совершенствовать прямо в бою, а тактический выбор осуществляется между медленными и быстрозарядными плазменными орудиями, которые легко дополняются ракетами. В обещаниях разработчиков звучали фразы о сражениях с десятками кораблей, но и это явление не очень частое на просторах X Rebirth.

Рассказывать о возможностях (реальных и потенциальных) игры можно долго. Но почему тогда разработчикам не удалось реализовать желания геймеров? Ответ прост: огромные ожидания и мало практических достижений. Многие задаются вопросом, как в эпоху потрясающей графики и безмерных возможностей геймплея создатели так разочаровали даже самого непредвзятого игрока? При первом знакомстве игра впечатляет своей глубиной, но после некоторого потраченного на нее времени становятся очевидны все недочеты: постоянные проблемы с вылетами, низкая оптимизация графики, невозможность поменять корабль, отсутствие возможностей путешествия между секторами и, наверное, то, что должно добить всех – ошибки в физическом движке.

Скитаясь по Вселенной X Rebirth можно насладиться красочными видами космических просторов, побывать в капитанском кресле корабля, на котором нам служит верная команда. Да, игра хороша, поспорить с этим трудно, но X Rebirth должна была встать в линейку с лучшими космическими симуляторами. Однако ей это не удалось. И хотя разработчики уже извинились за свою «маленькую» оплошность, патчами это будет очень сложно исправить, если вообще получится.

Оценка игры X Rebirth.

Общая пользовательская оценка игры

User Rating: 4.85 ( 2 votes)