Wolfenstein: The New Order

Ни для кого не секрет, что Wolfеnstein сыграл ключевую роль в развитии игровой индустрии, задал моду на много вперед и породил игровой жанр, который и по сей день считается самым популярным. Трудно представить, как бы сейчас выглядел мир компьютерных развлечений, если бы в самом начале 80-х Сайласу Уорнолу не пришла в голову гениальная идея — создать игру Castle Wolfenstein.

И пусть сейчас на нее без слез не взглянешь, но для своего времени это был настоящий прорыв. Правда, общего с современными играми серии у нее не много. Настоящую революцию Wolfеnstein совершил лишь спустя десять с момента выхода первой части, когда на сцену вышел Джон Кармак – компьютерный гений, человек, подаривший нам сразу несколько легендарных игр. Под его началом в свет выходит Wolfеnstein 3D. В результате зарождается совершенно новый жанр – шутер от первого лица. Естественно, Wolfenstein 3D обрел огромную популярность, во многом благодаря бесплатному первому эпизоду (игра была разделен на несколько эпизодов). Серия возродилась лишь спустя девять в 2001 году, когда на прилавках магазинов появился шутер с символическим названием «Return To Castle Wolfenstein».

Но сегодня речь пойдет немного о другом. Предыдущая часть культового сериала, которая позиционировалась, как полноценный перезапуск, на деле оказалась провалом (не буду вдаваться в подробности). Казалось бы — серии пришел конец. К счастью, парни из Machine Games вызвались возродить того самого, любимого многими «Вульфа». В 2014 году в свет выходит Wolfenstein: The New Order.

На этот раз нас ждет действительно оригинальная история. Дело в том, что всех подвигов нашего бравого протагониста Би-Джея Блажковича оказалось недостаточно — фашисты одержали победу. Да, друзья, напрасно мы уничтожали бесчисленное количество фрицев в темных залах замка Вольфенштейн, напрасно срывали вероломные планы Гитлера по созданию супер-солдат, напрасно устраивали диверсии. Все зря… А хотя нет, главное – было весело. Так вот, фашистская Германия, одержав победу во Второй Мировой, объединила весь мир под своим началом. Совершенно невинных граждан безжалостно расстреливают, заставляют вкалывать на каторжных работах или же ставят над ними ужасные эксперименты. Мятежи несогласных сразу же подавляют, в результате членов сопротивления практически не остается. А где же сам Блажкович? Неужели он решил уйти на пенсию? Вовсе нет – бедняге в голову угодил осколок, и он вот уже 14 лет лежит в глубокой коме, ни на что не реагируя. Но однажды фрицы совершили огромную ошибку — наведались в психиатрическую лечебницу, где и прохлаждался наш протеже, с целью сократить популяцию тамошнего персонала. И, о чудо! Блажкович очнулся и сразу же увидел всю эту не самую радужную картину. Ясное дело, что ему это не понравилось. И понеслось…

Но все же, описанные выше события не являются первой миссией, ведь необходимо еще пережить затянутый пролог. Именно «пережить», поскольку он разительно отличается от последующих миссий: линейные уровни, куча ненужных взрывов и чрезмерно пафосных моментов. Действительно, не ясно, зачем разработчики в самом начале показали игру с худшей стороны. Но, благодаря прологу, мы сможем побывать в замке Вольфенштейн, воссозданном в стиле Return to Castle Wolfenstein. Да-да, с теми самыми потайными комнатами и хитрыми ловушками. Впрочем — это мелочи, ведь вскоре игра действительно начинает затягивать. Нас ждет намного более разнообразный геймплей, приправленный восхитительной подачей сюжета. Да, сюжет — это, несомненно, одна из самых сильных сторон проекта. В этом плане игра может утереть нос даже некоторым современным высокобюджетным фильмам. Это не так уж и сложно, но все же, для шутеров — однозначный прорыв. Персонажи колоритные, даже можно сказать живые, и не удивительно, что они вызывают настоящие сопереживание.

Казалось бы, те далекие времена, когда ты неистово бегал по карте в надежде найти аптечку, попутно уничтожая толпы врагов при помощи какой-нибудь убер-навороченной пушки, навсегда канули в прошлое. Как бы не так.

Wolfenstein: The New Order — это самая что ни на есть осовремененная классика, которая придется по вкусу как фанатам «олд скула», так и более молодым геймерам. Процесс отстрела фашисткой гадины доставляет море положительных эмоций. Как и ожидалось, игра получилась довольно жестокой со всеми вытекающими последствиями. У фрицев весьма охотно отделяются различные части тела, разбрызгивая по стенам гигалитры кровищи, а различные истязания поражают своей жестокостью. Некоторые кат-сцены также не для слабонервных, но стоит отметить, что спродюсированы они отлично. Классика есть классика. Да, вы с легкостью сможете держать два увесистых шотгана (по одному в каждой руке) или же снять со станины многоствольный пулемет и неспешно пойти мстить за деда… И тому подобные вольности. Чуть не забыл, в Wolfenstein: The New Order есть *барабанная дробь* аптечки! Да-да, вам не послышалось, аптечки. Хотя регенерация также присутствует, но с ее помощью восстанавливается лишь небольшая часть здоровья.

Помимо прохождения в стиле «Сдохните, твари!», в игре есть стелс. Звезд с неба он не хватает, но со своей главной задачей (хоть как-то разнообразить геймплей) справляется. Расклад такой: присели, подкрались и всадили нож противнику между лопаток. К слову, добивания выглядят эффектно. При желании ножи можно метать, но для этого еще необходимо открыть специальный навык. Да, в игре присутствует древо умений, точнее, система перков – различных бонусов, дающих дополнительное преимущество в бою. Что бы их открыть, необходимо выполнять определенные условия: взорвать нескольких немцев одной гранатой, убить врага выстрелом в голову и тому подобное.

Выглядит Wolfenstein: The New Order восхитительно.

Нет, серьезно, это нужно видеть, а не довольствоваться одними лишь скриншотами и геймплейными видео. Движок игры iD Tech 5, заметно похорошевшей со времен игры Rage, выдает отличную картинку. Огромное количество различных современных визуальных эффектов, реалистичная система освещения, красивейшие тени и просто невероятная детализация – все это не оставит вас равнодушным. Вдобавок ко всему, игре присущ особый стиль – своеобразный псевдореализм.

Ну вот, наконец-то достойный перезапуск серии. Парням из Machine Games все-таки удалось грамотно совместить старые традиции с современными геймплейными особенностями, не забыв сохранить атмосферу того самого Wolfenstein. От The New Order не стоит ожидать каких-либо особых откровений, перед нами, что ни на есть, настоящий шутер со смачной стрельбой и прямолинейным геймплеем. Но, в отличии от большинства современных игр, которые стыдятся своей прямолинейности, Wolfenstein: The New Order, наоборот, выставляет ее напоказ. Вас ждет 15 часов невероятно интересного боевика.

Оценка игры Wolfenstein: The New Order

Наша оценка

Звезд

Общая пользовательская оценка игры по всем ее качествам

User Rating: 4.88 ( 3 votes)
85
Лайкнуть!
1

Нет отзывов:

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>