Обзор игры Knock-knock

Ожидаете ли вы гостей? Нет? А они уже ждут вас! Оглянитесь! Ничего не заметили? Что же, тогда поиграем в прятки. Загляните под кровать, нет там никого? А в шкафу? Плохо вы играете, потому что вас самих уже нашли. Ложитесь спать. А когда уже почти заснете — тук-тук-тук в вашу дверь.

Что вы знаете о сумасшествии, ужасе, бессоннице? Если не играли в Knock-knock то, пожалуй, ничего. Студия Ice Pick Lodge создала игру по мотивам страшных историй, более того, по мотивам ваших собственных страхов. Ну, кто в детстве не боялся оставаться один дома, особенно вечером, прислушиваясь к каждому шороху и почти умирая от внезапных звонков телефона или завываний ветра. Вспомнили? Не откладывайте далеко эти воспоминания, потому игрушка заставит вас пережить их снова.

Действие игры происходит посреди леса, в доме, принадлежащему Жителю, которым мы и будем играть. Однажды ночью он просыпается от стука в дверь, идет посмотреть кто там и, конечно, никого там нет. Вернувшись в свою комнату, он не находит дневник, это и есть одна из задач игры — найти потерянные воспоминания через разбросанные по дому страницы блокнотика, и разобраться что же такое творится в нашем доме.

Геймплей делится на две ситуации. В первой мы просыпаемся, находим часы, чтобы немного перемотать время ближе к рассвету, и идем на обход леса. В этой ситуации нам ничего не угрожает, нет никаких так называемых «невидимок» и «гостей». В отличие от второй ситуации, в которой собственно и начинается игра.

Главная задача — дожить до рассвета, и отсиживаться где-нибудь в углу вам никто не даст. Для успокоения души главного персонажа, нужно будет обойти весь дом, и посмотреть, чтобы все лежало на своих местах. Для этого в каждой комнате нужно включить свет и подождать несколько секунд, пока глаза Жителя привыкнут к нему, и он сможет увидеть весь интерьер. В комнате могут быть места для укрытия, случайно расставленные часы, ускоряют время, и страницы из дневника. В свете вы быстрее ходите, но «гости» в нем не заметны. Поэтому лучше выключать за собой все лампочки. Относительно укрытий — в них вы не сможете сидеть долго, пока вы прячетесь, время идет в обратном направлении.

В игре вы не останетесь полностью сами против орд ужасов. С вами будет приятен девичий голос, который будет раздавать полезные советы на протяжении прохождения. Сделайте громче, или наденьте наушники и слушайте ее.

Однако не только приятным голосом наполнен мир игры. Придется также послушать проклятия и запугивания от новых жильцов. Ах, чтобы их только было слышно. Гости не отличаются умом или тактикой. Они просто патрулируют этажа, мешая обследовать дом, постоянно становясь у вас на пути и закрывая дверь прямо перед вашим носом. Вы можете догадаться, что на лестнице вас никто не найдет, и не считать себя самым умным, вы прячетесь там только потому, что разработчики вам это позволяют, но на более поздних уровнях вас оставят и без этого безопасного уголка, добавив новый вид монстров умеют лазить вверх и вниз.
Хотя разнообразие духов в игре большое, все они ведут себя одинаково, поэтому и подход ко всем один. И на протяжении игры перестаешь их пугаться.

Отдельного внимания заслуживают страницы из журнала, которые можно увидеть между уровнями. Там описано, как призвать гостей и как с ними можно «играть». Ничего более жуткого в жизни не читал.
Knock-knock берет атмосферой и стилем. И глядя на скриншоты, это заметно. Герой, от вида которого спина покрывается сиротами, живет в грязном доме с орудиями пыток, петлей в соседней комнате и странными рисунками на стенах, среди темного леса. Как же тут не испугаться?

Недостатки игры Knock-knock

Однако большая проблема Knock-knock — это однообразие. Один дом, один лес, одни и те же задачи и ситуации. Так, комнаты постоянно не стоят на месте, а в лесу заводятся новые существа, и от перестановки слагаемых сумма не меняется. К концу игры, скорее всего, вы придете через силу. И вряд ли через несколько месяцев в вашей памяти истечет это творение, вы забудете его, как страшный сон.
Но при этом, декабрь пропускать не следует. Ибо все ее минусы перекрывает один большой плюс — оригинальность.

Согласитесь, большинство нахальных фильмов и игр пытаются пугать нас крикунами и резкими звуками, в то время, когда Knock-knock пугает именно окружением, гнетущей атмосферой психоза и безысходности. Она заглядывает вам в душу, извлекает оттуда маленького вас вместе со всеми ужасами детства. Что-то шуршит ночью, кто-то поселился на кухне, кто-то подстерегает под кроватью. Все это не дает уснуть, и вы, накрывшись одеялом с головой, ждете рассвет со своей верной игрушкой в объятиях и радуетесь, когда солнце взойдет, и все закончится — вот о чем игра.

Видео обзор игры Knock-knock

Оценка игры

Общая пользовательская оценка игры Knock-knock