Обзор игры Fable Legends

Что предпринять, если сказочник забросил свое ремесло на пике популярности, а публика требует продолжения любимых сказок? Конечно же, в срочном порядке искать новых сказителей и придумывать новые истории.

Год назад Питеру Молинье, главному фантазеру индустрии, надоело сочинять сказки. Он ушел из Lionhead Studios, вверив судьбу серии Fable своим бывшим подчиненным. Ошалев от полной творческой безнаказанности, игростроители ударились в жанровые эксперименты.

Так на свет выползли странные игровые химеры: Fable Heroes — экшен про тряпичных марионеток, избивающих тряпичных куриц, и Fable Journey — симулятор цыганской кибитки, львиную долю времени в котором приходилось созерцать конский круп на треть экрана. Народ эксперименты оценил по достоинству: и та, и другая игра провалилась в продажах. Злые языки зашептали, что без Молинье Fable зачахла, а Microsoft собственными руками задушила одну из эксклюзивных серий семейства Хbох. Вот, мол, и сказочке конец. Нужно было срочно что-то решать, и Microsoft решилась вернуться к ролевым истокам в приквеле Fable Legends и показать, чем жил стародавний Альбион. А жил он, оказывается, разудалым геройством.

За 400 лет до событий Fable: Lost Chapters монстры всех мастей и расцветок вольготно резвились на лугах и долах вечнозеленого Альбиона и совершали набеги на города и селенья — свежей человечинки откушать. Человечинка, в свою очередь, предпочитала отсиживаться за высокими и крепкими стенами, лязгая зубами от страха и дожидаясь появления монстроборцев. И они появлялись. И предлагали свои услуги по уничтожению чудовищ за нескромную мзду. Воительницы в сияющих доспехах, жуликоватые мастера рапиры и метательных кинжалов, надменные чародейки, угрюмые громилы с арбалетами; идеалисты, гуманисты, пьяницы, плуты, обманщики, циники — всех не перечесть. И каждый жаждал приключений, геройской славы и пригоршни-другой звонких монет. Храбрецы получали в городах квесты, кооперировались в отряды по четыре и шагали в альбионские чащобы — причинять добро и освобождать троллей и гоблинов от ненужных сундуков с сокровищами.

Да, в Fable Legends постоянно придется соображать на четверых: одним приключенцем мы будем управлять самостоятельно, за трех оставшихся будет напрягать кремниевые извилины ХЬох One. Причем не одна консоль, а целый коллективный электронный разум: игра не брезгует облачными вычислениями, так что потребуется постоянный онлайн. В этом есть и свои плюсы — в любой момент компьютерных компаньонов могут заменить другие игроки (конечно, если мы дадим на это добро). Но самое интересное во всей затее с постоянным онлайном, впрочем, другое: за силы зла тоже можно играть.

Конечно же, семейство Fable всегда славилось свободой отыгрыша, дозволяя выращивать из протагониста хоть черта с рогами, хоть светозарного ангела, но именно Fable Legends выводит злодейский отыгрыш на недосягаемую высоту. Мечтали взять под свой контроль всю нечисть Альбиона, став орков начальником и гоблинов командиром? Получите и распишитесь.

Отыгрывая Злодея, мы будем раздавать приказы миньонам, размещать хитро¬умные ловушки по локациям, колдунствовать и даже повелевать природными стихиями. Камера в такие моменты будет улетать в горные выси, давая необходимую свободу обзора для тактических и стратегических изысков. Каждая победа делает антагониста сильнее: открываются дополнительные способности, становятся доступны для найма новые отряды, и даже персональные характеристики Злодея растут пропорционально его нравственному падению. В этом аспекте Lionhead Studios явно вдохновлялись Dungeon Keeper — кстати, еще одним шедевром Молинье.

Как подчеркивают девелоперы, при всех своих новшествах, Fable Legends сохранит верность традициям серии. В городах можно будет не только брать задания на изничтожение монстров, но и зарабатывать деньги, осваивая новые профессии и участвуя в состязаниях (подтверждены кузнечное дело и пинание куриц). Никуда не денутся дотошная настройка внешности протагониста и система жестов для общения с NPC. Равно как и пасторальные пейзажи, смешные и абсурдные персонажи и хитроумная система развития героя.
Даже с сюжетом все будет в порядке, клятвенно заверяет Lionhead Studios, — но благоразумно не раскрывает подробностей. Ну да и шут с нею: для счастья вполне может хватить отряда разгильдяев и толкового Злодея.

Оценка игры Fable Legends

Общая пользовательская оценка игры

User Rating: 4.85 ( 4 votes)