Mass Effect

Mass Effect представляет собой видеоигру в жанре ролевого боевика, разработанную студией BioWare и выпущенную компанией Microsoft Game Studios в 2007 году. Проект стал первой частью серии Mass Effect.

Игра получила два загружаемых дополнения, предлагающих новые места и здания, никак не связанные с основным сюжетом, а после разработчики выпустили еще две части серии, благодаря которым образовалась завершенная трилогия о путешествиях капитана Шепарда. Игроки имеют возможность переносить файлы сохранений от части к части, что позволяет решениям, принятым в первой игре, влиять на сюжет и видоизменять его в последующих играх.

По версии авторитетного издания «Игромания», главный герой, Шепард, заслужил престижную премию «Герой поколения».

Особенности сюжета игры

Среди всех особенностей игры следует выделить достаточно редкий жанр игры, ведь в ней сочетаются космические баталии и РПГ. Игрокам предлагается изучить космические глубины и найти доказательства тому, что человечество – не единый живой организм Вселенной.

Первое, что потребуется сделать – создать персонаж. Ему необходимо выбрать черты лица, прическу и прочие основные характеристики. Далее выбор становится все более интересным. К примеру, вы сможете самостоятельно выбрать родословную герою – сделать его «сыном улицы», которого родители бросили еще в детстве или же, напротив, примерным ребенком тз интеллигентного семейства. На будущее эта информация не слишком влияет, однако вносит некую свежесть и процесс.

Выберете игроку класс: он может стать не просто стрелком, а конкретно – биотиком, инженером, разведчиком. Биотики обладают магическими способностями и не используют оружие, инженеры отличаются медицинскими навыками и умением взламывать системы, разведчики великолепно справляются с дальнобойным оружием, умеют правильно осуществлять выбор позиций и конспирироваться от противников.

В игре можно заводить дружеские и романтические связи. Вы сможете набрать команду для совместного исследования космоса, по ходу миссий меняя компаньонов различных классов для оптимального прохождения заданий. Что же касается дел амурных, вам предлагается выбрать персонажа, с которым у главного героя произойдет близость в финале игры. Чтобы другой персонаж воспылал к вам чувствами, достаточно просто защищать его на протяжении игры, выбирая его сторону при каждом разногласии.

Игра предлагает множество разнообразных локаций, доступных для исследования. Если вы собираетесь попытать счастье на той или иной планете, лучше заранее запастись оружием и поддержкой компаньонов.

Незваных гостей встречают неохотно, а скорый на руку капитан Шепард лихо стирает кислые мины при помощи проверенных боевых инструментов.

Многочисленные расы позволяют получить подробную информацию о космосе. Вселенная наполнена самыми различными существами – от людей и до саларианцев, которые являются необычайно развитой расой. В сравнении с людьми, саларианцы значительно больше продвинулись в технологических познаниях и науке. Внешне они напоминают амфибий и охотно вступают в союз с людьми.

Также можно выделить кварианцев, азари и кроганов. Представители всех этих рас становятся нашими спутниками, хотя и отличающимися внешне, но объединенных основной целью. Здесь же встречаются и расы, враждебно настроенные в к людям – к примеру, геты, считающие всех отличающихся от них кровными врагами.

Оружия в игре – великое множество: вы можете пользоваться штурмовым автоматом, пистолетом для биотиков, дробовиком для стрельбы на ближних расстояниях.

Как и любая хорошая РПГ, данная игра включает множество диалогов. Здесь они происходят в перерывах между сражениями и в минуты отдыха Шепарда на корабле. Игра позволяет общаться с любым персонажем, обсуждая любую интересную информацию. Таким образом, вы сможете познакомиться с напарниками поближе или, напротив, вступить с ними в конфликт. Нередко диалог может повлиять на дальнейшее развитие сюжета.

Общий вывод об игре

Чтобы не тратить время на лишние эмоции, резюмируем: эта игра станет отличным отдыхом для каждого человека, испытывающего интерес к жанру научной фантастики. Она не является обычным линейным шутером, а представляет собой великолепную РПГ, предлагающую различные возможности и последствия. Пройдя первую часть, вы не сможете удержаться от дальнейших игр серии!

Оценка игры Mass Effect

Наша оценка

Баллов

Общая оценка геймеров

User Rating: 4.46 ( 6 votes)
86
Лайкнуть!
6