Battlefield 4 — мега обзор

Несмотря на то, что Battlefield 4 — это уже 11 игра в серии, за все время существования она сумела сохранить свой шарм и узнаваемые черты. Да, и если кто-то ждал выхода игры в прошлом году и негодовал, что некому было прищучить Call Of Duty: Black Ops II, то будьте спокойны. С первых кадров понятно, что серия Battlefield не только не сдала позиций, но еще в некоторых аспектах даже опережает конкурентов.

Действие новой части стартует в столице Азербайджана, Баку, где, через шесть лет после событий предыдущей части, боец специального подразделения Tombstone сержант Дэниел Рекер начнет свой путь к спасению мира. Как всегда, в сюжете замешаны русские, но, похоже, не в качестве отрицательных персонажей. По крайней мере, Рекеру необходимо разыскать важного российского генерала, у которого есть секретная информация для сил США. Да такая, которая может поставить под угрозу все мирные отношения.

Но, как всегда в FPS о современной тонне, все пошло не так, как планировалось. Отряд Рекера накрыли русские войска, и им пришлось с позором удалиться на авианосце, где главный герой узнает о планирующемся перевороте. Начинается он с Китая, куда Россия стягивает свои войска, чтобы защитить новоиспеченного китайского лидера от “покушений США”.

И если вы думаете, что это все, что может рассказать Battlefield 4, то вы ошибаетесь. В написанном выше нет никаких сюжетных спойлеров, ведь это только 40 минут игры, 17 из которых все уже давно видели в различных видеороликах.

Разработчики из DICE решили, что закончилась золотая пора второй версии их движка, и как раз к выходу консолей нового поколения игроков познакомят с Frostbite 3. И, как оказалось, цифра 3 — это не просто очередные косметические процедуры, а полноценное большое обновление под вывеской “больше и круче”. Если раньше движок мог похвастаться только красивой картинкой, улучшения которой в новой части едва заметны, то сейчас он сразу позволяет создавать локации в более тесной связке звука, света и реалистичной физики. Благодаря такой комбинации модели прорисовываются четче, красиво и тонко проработано окружение, а также захватывают дух прекрасные пейзажи. Вдобавок к аудио- и видеосинхронизации, “сердце” игры было настроено на работу с многоядерными процессорами. И при этом проект прекрасно оптимизирован, а на максимальных настройках не будет зависать, притормаживать или вовсе вылетать даже не на самых мощных компьютерах.

Какой же FPS без качественного мультиплеера?

Как уже понятно из сюжета, основных противоборствующих сторон будет три — Россия, Китай и США. Искать решения силовыми методами игрокам будет предложено в семи основных режимах: пяти стандартных, реализованных еще в предыдущей части шутера, и двух абсолютно новых, которые получили названия Исстребление и Зачистка. В первом случае, одной из команд необходимо доставить бомбу в место назначения, заложить ее и подорвать, а противники должны как можно быстрее помешать. Второй режим порадует игроков, неравнодушных к высокой сложности, ведь основное его отличие от других — отсутствие возможности для возрождения.

Мультиплеер Battlefield 4 будет поддерживать одновременное участие 64 игроков на карте, а точнее — 66: по 32 солдата в каждой команде, а также 2 командира. Причем, ПК-игроки могут встретиться на одной карте с Xbох и PS-пользователями. Как ни странно, различий между платформами обнаружить не удалось — как ПК-игроки, так и любители консолей одинаково успешно обходятся с оружием.

Обладатели планшетов из режима командира, на первый взгляд совсем обделены, но в действительности занимают почти ключевую роль, ведь вся координация операции, четкие приказы и стратегия наступления зависит именно от них. Более того, только командующий может видеть всю карту целиком, отмечать на ней ключевые точки, командовать огневой поддержкой, проводить воздушную разведку и делать еще очень многое для победы своей команды. А победа в мультиплеере Battlefield 4 как никогда важна, ведь за нее можно получить отличный рост в уровнях и небольшие бонусы, которые называются “локальными ресурсами”.

Учитывая, что сами разработчики неоднократно делали упор на то, что Battlefield 4 — это очень сложная игра то закономерным смотрится появление в проекте большого обучающего режима В нем вас не только научат, как управлять бронетехникой и истребителями, но также позволят навостриться хорошо и метко стрелять практически из всех видов оружия. Несмотря на то, что арсенал очень богат, есть просто огромные возможности для модификации своего оружия. К каждому виду пистолета, пулемета, дробовика и прочего стреляющего ужаса вы сможете добавить различные модули и дополнительные апгрейды, и уже непосредственно в бою проверить, насколько хорошим получилось улучшенное вооружение.

Но, пожалуй, главное нововведение всей игры — система Levolution, о которой говорилось уже не раз. Теперь, вместо того, чтобы бежать через всю карту к противнику или заходить обманным маневром с тыла, можно разделить отряд на части и отправить одну разрушать близлежащее здание. Мало того, что противники отвлекутся на взрыв, так еще и освободится обзор для снайпера, а в поднявшемся облаке пыли легко незаметно подкрасться к ослепленному на время противнику. А если кто-то из противников не успел сбежать из разваливающеюся небоскреба, то и вовсе здорово. Из-за возможности разрушений и использования военной техники, карты в Battlefield 4 получились действительно огромными по сравнению с конкурентными проектами.

Да, также пополните арсенал нововведений устранением влияния ветра и влажности на траекторию полета пули и управление авиацией — вот в этих аспектах игра стала гораздо легче и дружелюбнее к игроку.

Оценка игры

Общая пользовательская оценка Battlefield 4