Базовая информация для игры на САУ

Одним из наиболее специфических видов техники является артиллерия. Она отличается небольшим количеством НР, полным отсутствием брони, и при этом – способностью совершать выстрелы через всю карту (большинство моделей САУ) и необыкновенно большим уроном за выстрел (к примеру, топовое орудие советского САУ уровней 6 и 7 способно нанести урон 1850!).

На первый взгляд кажется, что на САУ играть куда проще, ведь артоводов зачастую еще называют «однокнопочными» — они стоят в укрытии и атакуют противника по чужим засветам. Но не стоит забывать, что игра на САУ, равно как и на прочей технике в World of Tanks, средних результатов вы действительно сможете достигнуть без труда, однако истинного мастерства достигают лишь единицы.

Начало любого боя связано с выбором оптимальной позиции. Какая же позиция наиболее удобна для артиллерии?

Во-первых, линия огня, расположенная перед вами, должна быть открыта, ведь ничто не должно мешать вам вести огонь по врагу.

Во-вторых, позиция должна быть выбрана таким образом, чтобы вы были надежно защищены от врага, другими словами, располагаться или в низине, или за двойными кустами. Лучше конечно в низине, если вы собираетесь стрелять прямой наводкой на средней или ближней дистанции. Для это необходимо расположиться таким образом, чтобы на виду была лишь часть вашего Используемое орудие, благодаря чему вы сами сможете осуществлять атаку противника легко, а ему будет точно выстрелить по вам весьма проблематично. Лучше всего, если рядом с выбранной позицией было какое-либо надежное укрытие – на тот случай, если вас засветили и необходимо будет на какое-то время спрятаться.

Большинство карт включают такие позиции неподалеку от базы и респа, однако не спешите вставать за ними всегда, ведь выбор позиции зависит от некоторых факторов. Если в команде вы единственный игрок на САУ, то можете самостоятельно выбирать наиболее удобное расположение. Если же таких игроков несколько, следует располагаться равномерно, не создавая скоплений из нескольких машин в одном месте.

Причин на то несколько.

  1. Первая – неэффективная стрельба, ведь вы будете друг другу мешать.
  2. Вторая – засветка, ведь вычислить вас по трассерам будет очень легко.
  3. Третья – возможность противника укрыться от огня. Потому всегда становитесь на расстоянии от подобной союзной машины, а лучше всего – в другом углу карты, за счет чего будет обеспечен перекрестный огонь по вражеским машинам и, как следствие, максимальный урон. Атакуя таким образом, вам будут вы сможете поражать корму и борта, выгоняя противника из укрытия.

сау-топовые приемы

Однако изначально занятая позиция не должна быть исключительно фиксированной до самого окончания боя. Подобная ситуация весьма распространена в рандомных боях, когда противника спрятались за укрытиями, а союзные САУ не спешат сменять позиции даже тогда, когда доступных целей нет. Данная ошибка весьма серьезна!

В случае, когда все противники находятся в укрытиях, менять позицию нужно именно вам, даже если для этого придется проехать длительное расстояние. Кроме того, изменение позиции необходимо, когда на одном из флангов уже уничтожены все ваши союзники, а противники тем временем направляются к вам. Стрелять не следует, ведь один-единственный выстрел приведет к тому, что вас обнаружат и быстро убьют. Стоит как можно скорее найти подходящую позицию, при которой вы сможете принести существенную пользу, нанося множественный урон. Если ваша САУ достаточно медлительна, лучше всего сменить укрытие заблаговременно: не ждите до последнего, если увидели, как один из флангов продавливается противником, отступайте сразу!

Так же помните, что вас легко обнаружить по трассерам. Именно поэтому, сделав выстрел, немного перемещайтесь назад или вперед. Выбранная позиция обладает большим значением. Если она расположена у респа или же базы (самая популярная среди САУ), то вероятность вашего вычисления по трассерам достаточно велика. Если же ваша позиция редкая и неожиданная для противника, то вычислить вас практически невозможно. Кроме того, если вражеская артиллерия уже успела переместиться в ангары, то вычисления по трассерам вам бояться ни к чему.

Далее стоит остановиться на стрельбе и оптимальном определении цели. Используемое орудие САУ достаточно долго сводятся и необыкновенно медленно перезаряжаются. На более низком уровне, вы можете этого и не заметить, однако начиная с шестого, Показатель сведения: займет у вас не менее семи секунд, а на перезарядку потребуется целых полминуты. Это говорит о том, что выбор цели должен быть обдуманным, а выстрел следует осуществлять исключительно тогда, когда вы полностью уверены в успехе попадания.

Башня с полным вращением присутствует лишь в двух моделях САУ – Bat Chatillon 155, являющаяся вершиной французской ветки, и советская СУ-26, отличающаяся наибольшей популярностью в низкоуровневом бое.

Многие модели САУ обладают неплохими углами горизонтальной наводки (к примеру, GW Panther), другие же требуют обязательного поворота корпуса.

Чтобы уменьшить погрешность прицела, поворачивая корпус, зажимайте правую кнопку мыши, а затем совмещайте круговое Показатель сведения: и прицел. Если медленно поворачивать корпус, увеличение круга сведения будет минимальным, благодаря чему стрелять можно будет практически сразу.

Легче всего попасть по медленным тяжелым танкам, но у них наиболее толстая броня, то есть вы не сможете нанести много урона, если попадете в лоб. Средние же танки обладают не такой толстой броней, но намного подвижнее, следовательно, попасть по ним сложнее. Стараться стрелять надо или по неподвижным средним танкам и ПТ-САУ, или в борт и корму любым танкам. Для этого нужно чаще менять позицию, вести огонь из неожиданных для противника позиций.

Пытаться попасть по движущимся легким танкам нет смысла, вы только зря израсходуете снаряд и потеряете время на перезарядку. Но вот если можете достать притаившегося за укрытием «светляка» — то обязательно стреляйте, фугасный снаряд нанесет полные урон из-за тонкой брони. Здесь опять пригодится совет почаще менять позицию. Вообще двигаться на САУ надо много, с одной позиции в большинстве боев вы нанесете не слишком много урона.

В рандомных боях союзники прикрывать вас будут редко, так что вполне возможна ситуация, когда к вам прорывается вражеский легкий танк. В целом, если противник неопытный и несется по прямой на вас, то у вас есть большие шансы его уничтожить, вам хватит и одного выстрела. Если же противник виляет, движется по дуге, то попасть по нему будет очень сложно. В большинстве случаев имеет смысл ехать сразу в укрытие, ведь по вам может открыть огонь вражеская САУ, и надеяться, что вражеский легкий танк уничтожат союзники.

Если же была засвечена САУ противника, сводиться на нее не стоит, предварительно оцените обстановку. Зачастую, союзники смогут уничтожить ее самостоятельно, без вашей помощи. Все же приняв решение сводиться, оповестите союзников нажатие клавиши F2 «Атакую». Таким образом, другие игроки узнают о том, что данная цель ваша и не станут стрелять.

Если союзный игрок сообщает таким сигналом о своей цели – не стреляйте! Такое действие не только выглядит очень некрасивым, но и сопровождается лишним расходом снарядов, которые в процессе боя могут еще очень сильно понадобиться!

Вашей приоритетной целью должны являться вражеские САУ. Помните, что не обладающие опытом артоводы, засветившись, продолжают оставаться на том же месте. Потому стоит стрелять по месту обнаружения противника даже тогда, когда вы сами его не видите, и вероятность его уничтожения будет очень велика!

Еще один важный момент: снаряды, выпускаемые САУ, зачастую могут поразить крышу танка-врага, которая даже у тяжелых танков высокого уровня, достаточно тонкая (примерно 30 мм), вследствие чего нанесенный вами урон будет максимальным! Кроме того, существует вероятность попадания снаряда в приборы наблюдения, что тоже сопровождается максимальным уроном. Поэтому цельтесь не в лоб, а именно в крышу противника.

Так как выстрелы чаще всего выполняются на больших расстояниях, длительность полета снаряда составляет не менее двух секунд. Если ваша цель – движущийся средний танк (особенно в момент поворота), вы, скорее всего, не попадете, однако когда мишенью выступает движущийся по прямой тяжелый танк, вы легко нанесете урон даже при самой большой дистанции!

Для большинства ситуаций вам подойдут фугасные снаряды, которые хотя и отличаются невысоким пробитием, но при этом способны наносить частичный урон (при этом бронебойные либо пробивают, либо нет). С помощью фугасных снарядов можно нанести многочисленные критические повреждения, значительно ослабив противника и увеличив шансы на победу для всей своей команды.

В отличие от бронебойных снарядов, поражающих лишь конкретную точку, фугасные поражают двух-трех метровую область («сплэш»), потому позволяют повредить сразу несколько танков врага. Взорвавшись на небольшом расстоянии от вашего противника, снаряд нанесет не слишком поразить и вашего союзника, потому использовать его следует очень аккуратно.

Зачастую вы можете оснастить свою САУ кумулятивными снарядами, которые продаются за золото или значительную сумму серебра. Если у вас есть возможность их использовать – делайте это без лишних раздумий. Кроме того, вы можете приобрести «голдовые» фугасы, обладающие особенно большим «сплэшем». Следует признаться, что такие фугасы себя не окупают, потому применять их лучше для конкретных случаев – к примеру, сбивая с базы захват.

Многие САУ высокого уровня позволяют использовать бронебойные снаряды, обладающие большим уроном. Нередко игроки предпочитают стрелять исключительно ими. Однако следует помнить, что чаще всего угол попадания снаряда в противника достаточно большой. В случае фугасных снарядов данный момент не имеет особого значения, но если вы пользуетесь бронебойными, рикошетов и непробитий может стать значительно больше. Потому запомните, что рациональное применение таких снарядов – это стрельба в упор или хотя бы по прямой наводке.

Это и есть основные моменты. Играя в клане или роте, на долю САУ приходится до 80% общего урона, хотя в рандомном бою такой показатель – большая редкость, ведь свет зачастую погибает в первую минуту игры, а надежды на поддержку союзников слишком мало. Но все равно, не смотря на это, вы можете и должны наносить огромный урон противникам. Самое главное – рассчитывать абсолютно каждый свой выстрел и как можно чаще менять позицию.

Лайкнуть!
2

Нет отзывов:

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>