Dota 2. Обзор игры

Если спросить человека, который посвятил шахматам треть или даже половину своей жизни, о том, что на протяжении всего этого периода поддерживало в нем интерес к клетчатому полю с белыми и черными фигурами без постоянных обновлений и развития сюжета, то в лучшем случае он просто промолчит. В худшем же он разразиться гневной тирадой о том, что такие вопросы могут возникнуть только у незрелого человека без достаточного жизненного опыта. Повезет еще, если этот шахматист не увлекается восточными единоборствами…

Конечно, на первый взгляд у Dota 2 и шахмат не так уж много общего, однако если приглядеться то становится понятно, что некоторые пункты в содержании все-таки совпадают. Обе игры требуют от участников большой внимательности, хорошо развитой логики и умения предсказывать события на несколько ходов вперед. И хотя в обществе с Dota связаны только порочные высказывания, играть в нее в наше время уже целое искусство.

Когда шахматист целыми днями сидит перед доской, расставляя фигурки по разным местам, или берется за книгу с описанными стратегиями, то это называется профессиональной подготовкой. Когда же игрок в Dota («дотер») занимается тем же, то это лишь трата времени или, прошу прощения, «задротство». Есть веские причины такому мнению, ведь до 2003 года такого термина и не существовало. Только с выходом новой карты-модификации для Warcraft 3 геймеры разбились на два лагеря и начали на форумах разыгрывать целые военные кампании, пытаясь сильнее обидеть противника. Однако разработчики решили не обращать особого внимания на эту вспышку, и сейчас Dota стала новым направлением в киберспорте.

Официальный выход Dota 2 был пропущен многими, хоть игра и находилась в открытом бета-тестировании уже довольно долго. Около года назад уже можно было начать оборонять своих древних. Но даже с возросшей популярностью игра так и не добралась до магазинов, в Valve решили дать шанс каждому попробовать себя в игре.

Коммерческие интересы компания реализует через магазин с различными фишками. В основном они касаются внешнего вида персонажа. Редко в конце матча можно получить подобную вещицу, чаще встречаются сундучки, ключи от которых покупаются в магазине. Эти приобретения никак не влияют на возможности персонажей, это лишь косметика, поэтому можно смело заявить о том, что каждый игрок может ощутить вкус Dota.

Концепция игры

Если кто-то не знаком с концепцией «доты», то в игре есть две команды Света и Тьмы, перед которыми стоит задача разгромить базу противника. В составе каждой команды находится пять героев, управление одним из которых ложится на плечи игрока. Также есть крипы – мелкие юниты, идущие по своему пути и убивающие врага. За повергнутых противников можно получить опыт и деньги, которые лучше потратить на улучшение навыков персонажа. А исход матча показывает профессиональность игрока.

Именно в этом и заключается весь потенциал Dota. Ведь выбрать героя просто за красивые глазки явно не достаточно. В одном матче герой себя хорошо проявит, а в другом – проиграет в пух и прах. Все, от выбора подопечного до подбора экипировки для него, подразумевает наличие у игрока плана на ближайший матч. Каждое решение будет зависеть от разыгрывающейся ситуации, а исход покажет, насколько игроку удалось предугадать поступки и даже мысли противника. Чем дольше играешь, тем больше секретов игры раскрываешь для себя, и ее концепция уже не кажется такой простой, как в самом начале.

Сюжета особого нет, в принципе, в игре такого плана в нем нет необходимости. Есть некоторые отписки, которые уходят в историю еще к Warcraft 3. Любителей почитать могут позабавить некоторые биографические данные героев, которыми они управляют.

Концепция игры просто отличная, поэтому, зачем что-то менять?

И разработчики Valve, понимая, что любое нововведение может вызвать потерю баланса в игре, решили ограничиться лишь оформлением.

Главное, чем обзавелась Dota 2 в качестве самостоятельного проекта, — это крутое начальное меню, которое предполагает под собой быстрый доступ к игре. Обновления также коснулись и понижения порога для новичков. Теперь они могут пройти обучающую кампанию, которая рассказывает основные правила игры и показывает их применение на достоверном примере. Правда, трудно сказать, было ли это сделано для новеньких или же просто для того, чтобы игроки со стажем чувствовали себя спокойнее.

После обучения поле войны уже ждет новых игроков, предоставляя выбор из семи режимов игры. Для тех, кто приходит просто развлечься, подойдет режим All Pick. Для тех же, кто хочет реализовать свои амбиции в управлении и продумывании тактики, Captain`s Mode лучше не найти. Интерес к игре растет с увеличением количества знакомых игроков, в этом заключается особенность «доты» как командной игры.

Игровой процесс

Если говорить о самом игровом процессе, то тут вообще ничего не изменилось. Изменения претерпела только графическая составляющая. От древней графики Warcraft 3 не осталось совершенно ничего. Все эффекты тщательно прорисованы, что заставляет усомниться в их искусственности. Иногда, когда на поле встречается много игроков, даже трудно уследить за всем происходящим, просто отдаешь соответствующие команды и… наслаждаешься процессом.

Звуковое сопровождение

Озвучка тоже очень порадовала. Саундтрек, который записывался целым оркестром, просто невозможно забыть, а герои, отвечающие готовой фразой каждый своим голосом, поддерживают весь дух Dota.
Также есть изменения в характеристиках некоторых артефактов. Постоянно появляются новые герои из первой версии игры. Valve даже обещают создавать абсолютно новых, чтобы потешить публику.

Есть довольно сносная система статистики, в которой подсчитаны все ваши победы и поражения. Из этих показателей рассчитывается общий рейтинг, а уже исходя из него, подбираются игроки соответствующего уровня. Однако многие старожилы не очень довольные своим положением создают новые аккаунты, чтобы начать виртуальную жизнь заново. И у новичка есть довольно большой шанс встретить «деда», который с удовольствием покажет ему, как обстоят дела на самом деле.

Довольно неприятный минус – это агрессивная обстановка. Иногда хочется просто позвать священника, чтобы он освятил чат игры. Казалось бы, что такие агрессивные игроки должны сидеть в менее популярных играх, показывая свое самолюбие и неумение вести здравый диалог там. Однако они проникли в Dota 2, что зачастую отбивает желание участвовать в играх с непроверенными игроками. Но это уже недостаток нашего времени.

Если закрыть глаза на эти минусы, то перед нами превосходная самостоятельная игра, которая успешно отделилась от замка дома Warcraft 3 и успешно построила свое собственное каменное жилище. К сожалению, из-за стереотипов и эмоционально незрелых игроков насладиться величием этой новой потрясающей постройки готовы не все.

Общая оценка игры

Графика и визуальное оформление игры
Звуковое сопровождение игры